Heute ist der 24.09.2017   RSS-Feed | Zurück

Unsere beiden Kirchen befinden sich in Angelhausen und Oberndorf südöstlich von Arnstadt. Angelhausen-Oberndorf gehörte bis 1920 zum Amt Arnstadt im Fürstentum Schwarzburg-Sondershausen.

Heute ist es ein Straßendorf, bestehend aus dem unteren Teil (Angelhausen) mit unserer Kirche St. Johannis und dem oberen Teil (Oberndorf) mit der Kirche St. Nicolai. Beide Ortsteile sind im Laufe der Zeit zusammengewachsen. Seit 1922 gehört der Ort zu Arnstadt.

St. Johannis zu Angelhausen

St. Johannis wurde in der ersten Hälfte des 12. Jh. als Chorturmkirche erbaut (Turm und Kirchenschiff im Kern aus dieser Zeit). Die ehemals östlich anschließende Apsis ist nicht mehr erhalten. 1857 - 1860 erhielt die Kirche ihre heutige Gestalt.

St. Nicolai zu Oberndorf

Steigt man von Oberndorf zur Keverburg hinauf, gelangt man auf halbem Wege bei St. Nikolai an. Und, im Gegensatz zur Burg, die nur noch als Bodendenkmal und Ruine existiert, ist dieser romanische Sakralbau gut erhalten und wird als evangelische Pfarrkirche genutzt.

der Ablassbrief

Dass für die romanische Kirche St. Nicolai in Oberndorf bei Arnstadt einst ein Ablassbrief am Päpstlichen Stuhl ausgestellt worden war, ist nicht unbekannt. Erfahren Sie hier die ganze Geschichte über diesen Ablassbrief.

Pfarrer Kopitzsch zeigt & erklärt Ihnen alles in einem Video!

die Läuteordnung

Die Läuteordnung beschreibt das Glockengeläut der Kirchen, also welche Kirchenglocken zu welchem Anlass gemeinsam oder einzeln erklingen dürfen. Zum Erstellen der Läuteordnung werden verschiedene Aspekte herangezogen.

Erleben Sie unsere Glocke von St. Nicolai in einem Video!

unsere Orgel in St. Nicolai

Ihren Platz fand die Orgel auf der nach Westen gelegenen Empore gegenüber dem Chor. Seit dem Jahr 2000 erklingen in der Kirche St. Nicolai fünf Register und ein Register (Subbass) im Pedal.

Hören & sehen Sie unsere Orgel in einem Video!